はじめかたいろいろ
料理全然しない人がいて、家には包丁もない。サッポロ一番が作れる小鍋だけがある。
この人が料理をはじめるとき、いろんな行き方がある。
①手近なカッターナイフとかハサミを使って味噌汁を作ってみる。
②包丁とか道具一式を買い込んで独学をはじめる。
③料理教室に通って包丁の持ち方からみっちり教わる。
順に、①リソースをなるべく投入しないではじめられることからはじめるやり方、②ある程度リソース(商売でいう資本)を投入してやる方法、③ドカンとリソースを投入する方法である。
どれがうまく行くかは人それぞれで、たとえば③で退路を絶って短期間でできることを増やしていく人もいる。
しかし、これが向いてるのは、相当にエネルギッシュの人です。
ぼくは①が向いていると思うので、なにかをはじめるときはもっぱらカッターナイフで豆腐を切るようなことからはじめる。おもしろくなってきたらリソースを投入していけばいい。包丁を買ったりフライパンを買ったり。
②とか③のやり方で、下手に初期投資をしてしまうと、「無駄にしてはいけない」という意識が義務感に変じ、楽しくならないことが多いように思います。
あと余談ですが、別に料理初心者でなくても、味噌汁にネギを入れるときは鍋の上にこう、ネギを構えてですな、ハサミでチョキチョキと切っていくのが楽ですよ。